热门: 沪东方书报"红亭子"转型   “交警拖行致死案”昨开庭   甜爱路爱情墙频现脏话粗话   申城今明两天或有雷阵雨   上海交通卡有望刷到台北   沪商学院学费明年或停涨   上海书展今日开幕   申城气温将逐日小幅下调   上海游客在泰国爆炸中丧生   迪士尼主题巡游线落沪   小龙虾底料涉嫌添加吗啡   虹口换乘扶梯盖板突然跳起   沪延东隧道施工交通调整   海外代购被严查系假消息   抗战纪念馆周末迎大客流   
【浏览字号:
媒曝刘翔为解说世锦赛拒千万合约:献声田径是责任
http://sports.online.sh.cn 2015-08-24 09:29 [来源]:华商网-华商报

    2008年,刘翔在鸟巢伤退,7年之后,刘翔再度现身鸟巢,如今的身份却是田径世锦赛央视的解说嘉宾。而刘翔解说究竟有没有酬劳,尽管有消息源表示刘翔的酬劳是一天2000元,但昨日爆料,刘翔的这一次解说是完全义务,他甚至为了出现在鸟巢而放弃了某真人秀节目的千万元邀约。

    认真备战

    备20页材料 获名嘴认可

    就像以往比赛前的备战一样,刘翔解说前也要好好准备一番。所谓隔行如隔山,虽然刘翔是公众人物,早就习惯了出现在聚光灯下,但解说考验的是口才和逻辑思维。刘翔来不得半点马虎。

    22日下午三点,刘翔准时出现在了鸟巢央视的转播席。“这么美的赛场,我也真的很想跑一次。”扶着演播台旁的围栏俯瞰着鸟巢内的赛场,刘翔若有所思地感慨道。首次解说也好像是一次“比赛”,刘翔也显得很紧张。“有点紧张啦。”转播前的化妆中,刘翔不时对身旁人笑着说道。此时,有女志愿者拿手机对准他狂拍, “飞人”马上礼貌地请求志愿者不要拍照,等到转播结束后,对于志愿者拍照合影的要求才一一满足。尽管见惯了无数的大场面,但面对即将到来的解说首秀,刘翔依旧显得十分紧张。

    对于这次为央视担任解说嘉宾,刘翔在准备的过程中非常重视。化妆后,刘翔从自己的背包中拿出一叠20多页的材料,反复翻看着解说要点。据现场陪伴刘翔的上海队教练李国雄介绍,对于本次解说,刘翔的准备工作做得非常认真。“如果说专业解说在直播前用1个小时准备,刘翔就要花上3个小时的准备时间。”李国雄表示,刘翔的解说首秀,先是和央视名嘴沙桐在开幕式前,为观众做45分钟的赛前节目专题,随后又与田径专项解说杨健一起解说男子百米预赛。

    在45分钟的专题节目中,第一次担任解说的刘翔一开始稍显紧张,待节目过半后,刘翔就已经进入角色。在插播纪录片时,沙桐更是对身旁的刘翔伸出大拇指,认可他的表现。

    义务解说

    为田径世锦赛拒千万酬劳

    退役之后,很多消息源都表示刘翔会转战娱乐圈并参与某真人秀节目,但截至目前,“翔之队”并未明确表示刘翔会参加娱乐节目。

    其实,运动员退役后转型为解说员的先例不少,比如前乒乓球世界冠军杨影、游泳名将周雅菲等人。那么,刘翔会不会彻底转型为体育解说员呢?“应该不会做专业的(主持人),因为毕竟不是自己的专长嘛。”尽管获得名嘴搭档们的赞扬,但刘翔仍旧谦虚地表示,未来不会转型成为专业的体育解说员。

    值得一提的是,本次北京世锦赛,央视邀请13名运动员名宿担任解说嘉宾,除了刘翔外,还包括长跑名将王军霞、白雪、刘翔的好兄弟跨栏名将史冬鹏、竞走名将王丽萍等昔日的世界冠军,真可谓“众星云集”。而针对刘翔的报酬问题,曾有媒体表示,刘翔解说是一场2000元。据华商报记者了解,如果当真如此,那么这一价位应该远高于一般央视体育频道的解说嘉宾的酬劳。不过,另有消息源透露,刘翔此次在央视体育频道解说世锦赛完全是义务的,甚至在央视邀请刘翔担任本次世锦赛解说嘉宾的同时,有真人秀节目也对刘翔发出邀请,更是开出8位数千万元薪金的酬劳,但刘翔依然选择来央视当解说嘉宾。

    回归鸟巢不是钱的事

    连续两届奥运会,刘翔都无奈伤退,特别是2008年奥运会在鸟巢,代表中国体育形象的刘翔残酷退赛,举国遗憾,更让刘翔自己抱憾终生。而这一次重返鸟巢,刘翔除了想要解开自己的一个情结同样也需要增加一些曝光度。

    32岁的刘翔坐在鸟巢顶层的解说席,望向场内,目光里,都是自己25岁的影子。2008年北京奥运会,刘翔在鸟巢伤退,留下无尽的遗憾;2015年北京田径世锦赛,刘翔以媒体人的身份现身鸟巢,更是献出自己的解说首秀。为了担任央视解说推广田径,刘翔更是推掉了同期邀请他参加的真人秀节目。正如刘翔自己所说,在鸟巢参加一次奥运会是他最大的心愿,虽然没有比成,但这一次在退役后来鸟巢参与田径世锦赛的直播同样是一次还愿。

    一方面如刘翔所说,“我是真的热爱田径,才来帮央视做嘉宾,向大家介绍田径赛对自己来说是义不容辞的责任。这样的体验倒是蛮新鲜的,也是一种尝试。”另一方面,对于刘翔的未来职业规划和影响力策略上,退役之后鲜有正面新闻曝光的他也需要一些正能量注入。解说世锦赛可以让刘翔离田径更近,重新树立阳光、积极的体育人形象。同时也可以借着北京这次举办世界大赛,通过中国最大的体育频道让退役后自己日渐削弱的影响力逐渐实现在再增值,为日后延续自己的影响力、产业布局等做一次阶段性的调整操作。在这个意义上,有没有报酬对刘翔而言真的不重要。

  • 分享到:

  • 爱上海爱申花微信公众号

相关文章

[作者]:赵蔚林 [选稿]: 小蔡
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有