热门: 羽绒服爆炸 关煤气要紧   考试作弊橡皮嵌电子设备   2018有50笔钱打入账户   猪肉档拍出220万元   市中小学寒假时间公布   最新免签、落地签出炉   紫光阁和地沟油上热搜   为吃早点不惜被贴罚单   假军人贱卖军用品骗人   新时代 与交通卡说再见   女子20秒吃50根肉串   李小璐被爆出轨想洗白   上港首训五外援齐亮相   陈辰曝最新街拍大片   又一位年轻演员去世   
【浏览字号:
一盘菜引上港申花球迷口水仗 取名干死丧戆惹争议
http://sports.online.sh.cn 2018-01-10 09:54 [来源]:上观新闻

    都知道上海滩有两支顶级联赛球队,同城对手作对照,所以事事都要“别苗头”。两队的球迷都充满激情,也正是因为这一点,容易冲动,容易结梁子。最近中超无战事,申花上港冬训忙,但两队的球迷没闲着。让人啼笑皆非的是,双方竟然因为“一盘菜”吵了起来。

    图说:店家主打申花元素,只要顾客高呼“申花是冠军”,就会送出这道“干死丧戆”的免费菜:干丝、长豇豆。(用上海话读才能理解店家用意)

    日前上海的林先生致电上观新闻,举报一家位于宝山区餐饮店,称其菜单上的菜名有违公序良俗,呼吁市场监督部门介入。记者一听菜名,顿时明白了,这恐怕是位上港球迷。

    从林先生给到的用餐小票照片看,这道菜的名字的确奇特——“干死丧戆”。林先生认为,这一菜名很明显是针对上港队的公然辱骂,“尤其‘干死’这样的字眼实在太粗俗不堪,让人十分不快。”他说。

    记者来到大众点评网搜索该店,发现店名后的备注里,赫然写着“蓝血人”三个字,菜单上有许多申花的元素,包括印有“申花是冠军”的口号——显然,这是家带有申花标签的餐厅。

    图说:烤鱼店老板是申花球迷,主打申花元素,投球迷所好,吸引申花球迷群体来消费。

    随即翻看该店的点评,这才发现申花和上港球迷早就在这一新的“交流平台”展开了一场口水仗。因为这道菜,不少用户给开了一星的差评,而商家似乎很肯定这些差评都来自上港球迷,很强硬地进行反击,双方你来我往,互掐还在继续。

    记者致电店家,店老板李先生直言不讳:申花球迷是真,菜名是真,有所指代也是真。记者了解到,这位李先生是位跟随申花17年的死忠粉,12月12日,他经营的饭店新开张,除了菜色之外,饭店依仗两个特色:一是申花主题,二就是这道“干死丧戆”的免费菜。

    图说:有大众点评用户给出1星低分评价,商家直接怼对方是上港球迷在恶意点评。

    “我这道菜是不对外卖的,只要是申花球迷,带着申花元素来我店里,点这道菜就免费奉送。”李先生介绍,这道菜虽然在点评网招来了不少差评,但名气也传了出去,“这个噱头现在看起来很成功,我的店位置其实比较偏远,但在点评网上,已经是宝山区川菜排名第四名,昨天还有5桌申花球迷专程来我店里吃饭。”

    图说:饭店老板是申花球迷,和上港球迷打口水仗,也是一种吸引部分申花球迷的营销手段。

    李先生认为,这道菜的菜名是无可厚非,“豆干丝炒长豇豆,简称‘干死(丝)丧戆(长豇豆)’有啥问题?再比方我做一道红烧猪脚,菜名叫‘文君指路’,恐怕这些都没人能干涉吧,谐音嘛!”他还强调,如果上港球迷来吃,点了这道菜,店里照样也会给他们送上。

    对于这个多少带有挑衅意味的菜名,大多数上港球迷报以嗤之以鼻的态度,表示即便是有上港球迷故意进行差评,也是店家“应得”的结果。

    图说:2016赛季上海德比,登巴巴受伤骨折。事后有部分不理智球申花迷前往孙祥妻子开的饭店“滞留”。

    “足球是社会的缩影,如今沪上两家足球俱乐部的球迷群体都太大了,这个群体里面不同层次的球迷都有,这位店老板将做生意与赛场上侮辱性口号联系起来,并作为推销噱头,与其受教育程度和行事方式有关。”上港俱乐部旗下规模较大的天狼星球迷会副会长CY表示,他对这样的行为表示理解,“如果这位球迷能将两队竞争的意义,看得更高更远一些的话,就不会做这种事。”

    图说:2016赛季中超德比登巴巴断腿后,大量一星恶意点评涌入这家饭店。

    “干死丧戆”这样一道菜的菜名,是否像林先生所说,涉及到触犯法律?记者采访了沪上资深律师周云涛,他表示,因为菜名中没有直接出现“上港”二字,很难去认定其对上海上港足球俱乐部有名誉权上的侵害。不过,从市场监督的角度来说,如果工商管理部门认定为有违公序良俗,就可以进行相应的处罚。“判断标准主要是:大部分的公众判断其为粗俗、容易产生歧义的内容。”周云涛说。

  • 分享到:

相关文章

[作者]:姚勤毅 [选稿]:排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部