热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
【浏览字号:
博阿斯三大罪状刚愎自用 已成上港冲冠"定时炸弹"
http://sports.online.sh.cn 2017-09-13 08:47 [来源]:上观新闻


埃尔克森作为上港的大杀器,竟然一分钟都没捞到,表明博阿斯和球员之间或许存在一些小误会。

    没有枪,就用身体去堵枪眼!12日夜晚进行的亚冠四分之一决赛第二回合,被红牌罚下两人的上海上港队,用这种拼刺刀的不要命精神,战斗到最后一刻。最终点球大战,得到幸运女神眷顾的上港淘汰广州恒大晋级亚冠四强,创下上海职业足球的最佳成绩。

    上港队员们始终不放弃不抛弃并战斗到最后一刻,这才挽救了托大自负的上港主帅博阿斯。这场原本没有太大悬念的比赛,因为天气炎热草皮松软,更因为葡萄牙人的刚愎自用、消极保守,差点葬送上港的胜利果实。

    毫无疑问,博阿斯是一名高水平主教练,上港目前的成绩足以证明。然而,博阿斯性格中的自视甚高甚至是刚愎自用,也决定他执教的球队缺乏足够的稳定性,也不够老辣。这次亚冠上港虽然侥幸赢了,但上港博阿斯教练组的表现,在斯科拉里导演的大反攻面前,实在相形见绌。对实力不俗的上港,晋级四强意味着有希望冲击亚冠冠军,但博阿斯捉摸不定的脾气、刚愎自用的性格,极可能成为球队前进路上的“定时炸弹”。

    抛弃埃尔克森,自残一臂

    上港第一回合能在主场打恒大一个4比0,队员们三军用命是一个原因,教练组战术对头是一个原因,更关键一个因素:上港的外援比恒大强。

    从实力来看,上港本土球员板凳深度弱于恒大,但外援综合实力更强。胡尔克的个人单打,奥斯卡的带球突击,埃尔克森的门前抢点,艾哈迈多夫的功能善守,这样的3加1外援配置,绝对亚洲最强。第一回合,恰是下半场替补登场的埃尔克森脚后跟拉球助攻,帮助武磊打进精彩的反击单刀球。

    然而,12日晚上的第二回合,博阿斯竟自废武功,全场90分钟把善于抢点得分的埃尔克森放在板凳上,采取死守不反击的极度保守消极战术。博阿斯如此暴殄天物,让上港整场比赛活活浪费了一个外援名额,全场120分钟一直比恒大少一个外援,让人大呼意外。

    央视的解说嘉宾就说,看不懂上港博阿斯的战术。不少球迷赛后也表示,“真不知道博阿斯脑子里怎么想的,恒大好歹是两次亚冠冠军得主,上港有什么底气饶对方一个外援?”还有网友猜测,“就像当年曼联弗格森死活不用范尼一样,博阿斯这么关键的比赛不用埃尔克森,两个人可能闹僵了。”

    尽管俱乐部对此没有官方说法,但博阿斯这场比赛宁愿浪费外援名额,也不给埃尔克森机会,博阿斯宁愿在三后卫和四后卫间三次更迭,也不用埃尔克森,这样的做法其实已极大损害球队整体利益,也是在是拿俱乐部至关重要的亚冠成绩当做儿戏。博阿斯为何不用埃尔克森,原因暂时无法知晓,但正是博阿斯这种过于笃定、以为肯定能晋级的轻敌心态、用兵方式,让上港队全场无法发挥正常水平,差点被耻辱性大逆转。

    死用林创益,屡被打脸

    博阿斯本场比赛首发阵容的疑问手,除了宁用吕文君首发而废弃埃尔克森之外,还有一个就是林创益的使用,其实在本赛季的中超甚至亚冠联赛,这个疑问手早就显露问题,但博阿斯至今仍执迷不悟。

    林创益是一名前腰队员,有技术但那是原地技术,缺乏足够的爆发力,身体、力量更是存在短板。这样的球员在前场自由发挥没有问题,让他担任防守职责,实在是废人之长、用人之短。

    有趣的是,博阿斯对于林创益有着近乎疯狂的偏爱,哪怕他根本没有踢后腰和后卫的首发实力,但本赛季只要不受伤就一直给足机会。客场和重庆力帆的比赛,林创益最后时刻的防守漏人,导致3分变1分,交出宝贵学费。此外多场比赛,林创益都有过先被替换登场,随后又表现一般而马上被换下的奇遇,博阿斯在他身上不知道浪费多少宝贵的换人名额。

    这个夜晚,林创益依旧踢得很努力,但他并非专业后卫出身,成为上港防守的软肋,恒大进攻的突破口。上港第一个丢球,就是他一个毫无必要的头球向危险地带顶,导致队友石柯准备不足失误送上大礼。此外,林创益的体能、力量根本踢不了90分钟,他之后因伤被汪佳捷换下,属于用一个全新的错误掩盖一个旧有的错误。随后汪佳捷累积两黄被罚下,包括最后队长王燊超累积两黄被罚下等,固然有裁判因素,但更多还是林创益首发制造的一系列“惨案”。

    相比林创益的首发,替补登场的老将于海、年轻队员魏震,在后卫线上动力十足,身体力量、顽强斗志完全盖过林创益,关键是他们踢得足够硬朗,就是踢后卫的料。其实,博阿斯让林创益踢后卫,和他全场死守的整体战术,本来就是一个悖论。如果以攻代守,林创益踢一个右前卫其实是张好牌,但纯粹死守,用一名纯防守的中后卫客串,其实要比让“小林子”勉为其难更有效果。

    很显然,博阿斯对林创益不计成本的使用,也损害到球队的整体利益,其实从魏震不俗表现来看,刚夺得全运会冠军的U20后卫如俞豪、魏来等,绝对值得好好挖掘和雕琢。博阿斯不妨提拔更多1997-1998年龄段的年轻人,这比死用林创益来得更靠谱。

    喜欢发牢骚,自找麻烦

    上港在客场被踢了个0比4,确实是恒大发挥得更出色,上港的总体发挥堪称灾难。耗子啊,队员们战斗到最后一刻,这才保住最后的胜果。胜利属于全队,但不属于教练组。

    或许是因为心态不够冷静,博阿斯赛后在回答一个问题时,有些失态。有现场记者提问博阿斯:“上港90分钟的比赛里的表现是否称得上灾难性?”葡萄牙开始了控诉。

    图说:上半场武磊和林创益接连给出不错的传中,但首发的吕文君两次吐饼。如果是埃尔克森首发,会否结局不同?

    情绪激动的博阿斯说:“我不同意这样的看法。我们的球员的确出现了失误,表现的并不是太好。但不要忘记,上一场第一回合比赛中,傅欢一个干净的铲球,被出示黄牌,因为停赛错过了这场比赛。还有在点球大战中,颜骏凌莫名其妙地吃到黄牌。点球大战进行的区域,也是靠近恒大球迷的区域。恒大的张琳芃第一回合中一个清晰的肘击,应该是停赛的,但是并没有。今天我们球队在前往体育场的路上,两辆同样的汽车在我们的大巴前面出现了三次事故,这样的场面是难以想象的……”博阿斯甚至表示,“对手俱乐部能够做出这样的事情,让我们不可思议。能够最终晋级,这是上港的骄傲。”

    博阿斯赢球后的激动可以理解,但一个成熟的主教练,必须管好自己的嘴。“大嘴巴”博阿斯当教练后一直在闯祸,从葡萄牙到英超,从俄罗斯到中国,一旦成绩不佳他就会和裁判打嘴仗,在俄罗斯还有过攻击裁判被禁赛的纪录。在英超,他甚至和媒体记者打嘴仗,说记者就喜欢编造假新闻上头条等。

    本赛季中超,博阿斯就曾因在社交媒体表达对中国足协的不满,最后受到禁赛、罚款的处罚。博阿斯发牢骚的本意其实是维护球队利益,但他被处罚不仅是他个人的损失,更是球队和俱乐部的巨大损失。如果管不好自己的嘴,接下来博阿斯和上港还可能吃苦头。

    对上港来说,一直推行主教练负责制,然而主教练的行为必须建立在尊重球队利益的基础上。如果主教练也损害到球队利益,那俱乐部需要有所作为,给予提醒甚至是警告。毕竟主教练再大牌也只是打工仔,真正掌握话语权的是俱乐部。

    更重要的是,上港本赛季的目标是拿冠军,在联赛夺冠希望不大时,亚冠冠军当然更有含金量。面对博阿斯身上暴露出的问题,决不能当鸵鸟,而是要解决问题。对此,上港总经理隋国扬表示,“对这场比赛暴露出来的问题,我们球队和俱乐部回去一定会认真总结。”

  • 分享到:

相关文章

[作者]:为冰 [选稿]:排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部