热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
【浏览字号:
面对恒港争霸主题 差口气的上港先要忘掉这个死敌
http://sports.online.sh.cn 2017-08-11 08:43 [来源]:上观新闻

    综合实力、比赛气质都“差口气”的上港,只有先忘却“追赶恒大”,才可能在两个杯赛上有爆冷晋级的可能。

    8月10日的中超第21轮,中后卫贺惯在终场前的绝杀尽显霸气,但上海上港队客场挑战华夏幸福2比2的比分,意味着上港已被恒大拉开5分差距。联赛仅剩9轮,这几乎是一个不可能完成的“逆转分差”。

    8月和9月,中超、亚冠和足协杯三大赛事,“恒港争霸”是不变主题。中超,恒大已拉开和上港差距,接下来两队还将在足协杯、亚冠联赛再度交锋。笔者以为,综合实力、比赛气质都“差口气”的上港,只有先忘却“追赶恒大”,才可能在两个杯赛上有爆冷晋级的可能。

    上港尚无王者之气

    恒大刹车,上港追尾,这是过去五轮中超最显著的一个特征。事不过三,本赛季统治力明显下降的恒大,其实慷慨地给了上港三次机会,无奈毫无王者气质的上港竟连一次都没把握住一次。

    第一次是中超第16轮,恒大客场落败国安,上港客场挑战长春亚泰赢球就能当领头羊。结果球队形同梦游,2比4输得毫无脾气。第二次是第18轮,上港主场迎战恒大,只要赢下对手就能翻转局势,但2比2依旧缺口气。第三次是第19轮,恒大客场不敌富力,上港赢球照样可登顶,但最终客场1比2不敌鲁能。

    在恒大陷入低谷时,投资人许家印会请球员、教练组吃饭提要求,玩心理按摩,队长郑智还会自发组织队员讨论等,这些都展现出六冠王在夺冠征途上的深厚底蕴、丰富经验。

    相比之下,上港虽然很低调憋着一口气,但在关键时刻没有啃下硬骨头的超强实力,也缺乏足够硬朗的铁血气质。事不过三,恒大给了上港三次机会后再不懈怠,加足马力向前冲。上港缺乏王者之气的缺陷则尽显,客场2比2平华夏,球队没有摘掉客场虫的帽子。

    尤其是上港目前缺乏一个关键时刻能带动全队的更衣室领袖,在精神层面是硬伤。老队长孙祥生病淡出后,目前球队整体气质过于乖巧听话,抗压能力不够,逆境之下没有一个可以振臂一呼、鼓舞队友的精神领袖。

    一句话定位:和恒大相比,上港目前确实还没有王者气质。王者气质不是说拿到冠军就会有,而是一种长期赢球积累的霸气,一种底蕴,一种睥睨天下不惧对手的傲气和铁骨。

    博阿斯勇敢又固执

    火车跑得快,全靠车头带。一支队伍的气质,由带头人的气质决定,具体反映在球队,主教练性格会决定球队气场。遗憾的是,上港主帅博阿斯既勇敢又教条的脾气难以捉摸,让球队陷入发挥时好时坏、不够稳定的怪圈。

    勇敢,是博阿斯在战术层面的果断,是他锻炼培养新人的坚定。在足协杯第一回合0比3输给天津权健后,整个职业生涯都很少用3中卫体系的博阿斯,用352阵型导演了4比0大逆转。这种战术层面的调整和创新,对年轻的上港弥足珍贵。

    博阿斯也很喜欢用新人。林创益尽管技术全面但实力不突出,博阿斯死活都要用,哪怕是换上后又换下浪费两个换人名额。年轻的后腰张一有视野有长传,和林创益一样身体单薄,但博阿斯还是给足机会。这是积极的一面。

    然而,锻炼新人的同时,作为学院派教练的博阿斯多少有些教条主义,临场指挥存在硬伤。后腰确实需要有人梳理组织,他看重的是林、张两个技术球员的传接梳理能力,但后腰首先是防守枢纽,两人单薄的小身板根本无法遭受对手强力外援们的碾压,尤其是客场,他们的身体和力量缺陷暴露无疑,屡屡让球队陷入被动。

    2比2和华夏幸福的平局,面对张一咬牙防守的力不从心,博阿斯在后腰位置的调整,还是慢了一大拍。整体防守早就风雨飘摇,却没有果断调整,等1比2落后再换人,为时晚矣。

    恒港迎来终极肉搏

    尽管联赛的局势略微明朗,但足协杯和亚冠,上港和恒大还将展开强强对话。事实上,今年中国足球乃至亚冠联赛的主旋律只有一个:恒港争霸。

    对上港来说,搏杯赛淡化联赛,是必须做出的取舍。20天6场比赛,如果三线并进,上港根本没有足够的板凳深度。同样,恒大虽然本土球员实力超群,但毕竟主力队员如郑智、郜林等年事已高,恢复也会较慢。对上港和恒大来说,谁的轮换做得更好,谁就更可能在杯赛上笑到最后。

    总体来看,不管是上港还是恒大,想在三条战斗都压制对方,谁都没有这样的底气。对实力相对欠缺的上港来说,早日根据形势变化确定需要突破的重点赛事,有所取舍,才是关键。



8月9月国内足球将上演“吃饭睡觉上港打恒大”的戏码。

    8月、9月,恒港之间的超级肉搏,不仅考验队员实力、板凳深度、教练谋略,甚至对于俱乐部的后勤保障、经验策略等,都是一次巨大的考验。总体来看,有过6个中超冠军、2个亚冠冠军的恒大,经验方面更丰富一些;更渴望冠军的上港,则在渴望和激情方面更胜一筹。

    不管如何,在联赛领先的恒大心态更为放松,而志在冠军的上港心理诉求更多。如果不注重轮换,不突出杯赛的重点,依旧主力队员打到底,到头来上港很可能三条战线都表现出色,最终却难逃三大皆空的命运。

  • 分享到:

相关文章

[作者]:为冰 [选稿]:排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部